겨울에는 활동량이 줄어서 살이 찌기 쉬운 계절입니다.
틈틈이 운동과 식단 조절로 다이어트에 관심을 갖고 계신 분들도 주변에서 많이 찾아볼 수 있습니다.
오늘은 일반적으로 널리 알려진 다이어트 종류 5가지를 알아보도록 하겠습니다.
간헐적 단식 다이어트
식사의 텀을 굉장히 오래 두는 다이어트입니다.
간헐적 단식에는 다양한 방법이 있지만
보통 23시간 공복 상태를 유지하는 1일 1식(23:1), 16시간 공복 상태를 유지하는 1일 2식(16:8) 하는 방법이 일반적입니다.
처음 시작하는 사람들은 갑자기 1일 1식하기 보다는 1일 2식으로 시작하는 것이 좋습니다.
간헐적 단식의 장점으로는 다른 다이어트에 비해 엄격한 식단을 요구하지는 않아서
일반식 또는 먹고 싶은 음식을 대체로 먹는 편입니다.
한편 단점으로는 갑자기 간헐적 단식을 할 경우에 식사량을 조절하지 못하고 폭식하는 경우가 많아서
이러한 점을 유의해야 합니다.
키토 다이어트 (저탄고지 다이어트)
탄수화물은 적게 지방은 많이 섭취하는 다이어트 방법입니다.
우리 몸이 탄수화물 대신 지방을 연료로 인식하게끔 만드는 방법으로
지방을 연료로 사용해서 체중이 감량되는 효과를 얻을 수 있습니다.
최근에는 김밥 가게에 가면 밥 대신 계란 지단을 많이 넣은 김밥을 종종 발견할 수 있습니다.
키토김밥이라고도 불리며 저탄고지 식단의 하나로 사람들에게 인기를 얻고 있습니다.
디톡스 다이어트
우리 몸에 해로운 독소와 노폐물을 제거해 주는 다이어트입니다.
ABC 주스와 같은 해독주스를 마시는 주스 클렌즈나 레몬 디톡스 다이어트로도 유명합니다.
오랜 기간 디톡스 다이어트에만 집중하면 영양불균형을 초래할 수 있기 때문에
짧은 기간 동안 진행하시는 것이 좋습니다.
원 푸드 다이어트
특정 음식 하나를 집중적으로 섭취하는 것을 원 푸드 다이어트라고 합니다.
주변에서 흔히 바나나 다이어트, 사과 다이어트 같은 말들을 들어볼 수 있는데
이런 것들이 다 원 푸드 다이어트에 속합니다.
하나의 음식만 먹으면 되기 때문에 따로 식단을 고민할 필요가 없어서 편리하다는 장점이 있습니다.
보통 야채와 과일 중 하나를 집중적으로 섭취하는 것이 일반적이기 때문에
탄수화물과 지방의 섭취가 많이 줄어 단기적으로 살을 빼는 데에는 효과적이지만 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.
지중해식 다이어트
지중해식 식단이 심혈관 질환에 좋다는 인식에서 시작되어 다이어트와 함께 건강에도 좋다고 알려진 방법입니다.
주로 올리브유, 그릭요거트 같은 지중해풍 식재료부터 토마토, 고등어, 통곡물 등등 몸에 좋은 재료가 많이 사용됩니다.
극단적인 다이어트보다는 식단을 바꾼다는 개념의 다이어트로 접근하기 쉽고 가볍게 시도해 볼 수 있습니다.
그래서 억지로 음식을 자제하거나 안 먹는 것이 아니라 건강하고 영양가 있는 음식들을 알맞게 조리해 맛있게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
하지만 다른 다이어트에 비해 빠른 다이어트 효과는 기대하기 어려울 수 있습니다.
이외에도 다양한 다이어트 방법들이 있고
시대에 따라 주목받는 다이어트가 생겼다 사라집니다.
유행에 따라가기보다는 각자의 상황과 기호에 맞는 다이어트 방법을 찾고
너무 무리한 다이어트 보다는 건강하고 꾸준한 다이어트가 요요현상 없이 장기적으로 우리 몸에 이로울 수 있습니다.
여기에 운동까지 더한다면 건강한 우리 몸을 만들어 나갈 수 있습니다.
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