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건강과 운동

비타민의 종류와 특징

by samdaasoo1817 2025. 1. 13.
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비타민
비타민 이미지

 

최근에 종합비타민을 선물 받았습니다.

그러다가 성분 표시에 다양한 비타민이 표기된 것을 확인했습니다.

하지만 비타민A, 비타민B, 비타민C... 이름이야 알기는 알지만 

각각의 차이가 무엇인지 또한 부족하면 어떤 것이 문제가 되는지 궁금하여 정리해 보았습니다.

 

먼저 비타민은 수용성 비타민지용성 비타민으로 나눠집니다.

수용성 비타민은 섭취해도 대부분 소변으로 배출되기 때문에 꾸준한 섭취가 중요합니다.

수용성 비타민에는 비타민 B군비타민C가 있습니다.

지용성 비타민은 체내에 흡수와 저장이 잘되지만 배출은 그렇지 않아 오히려 과잉 섭취에 주의해야 합니다.

지용성 비타민에는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K가 있습니다.

그러면 더 세부적으로 각각 비타민의 특징에 대해 간략하게 알아보겠습니다.


수용성 비타민 (비타민B, 비타민C)

비타민 B

비타민 B는 다른 비타민들과 달리 종류가 다양하기 때문에 이를 종합해서 비타민 B군이라고 부릅니다.

비타민 B군에는 아래와 같은 비타민들이 있습니다.

비타민 B1 (티아민)

신경 건강과 관련되어 부족하면 피로할 수 있습니다.

통곡물과 콩류를 통해 섭취할 수 있습니다.

비타민 B2 (리보플라빈)

에너지 생성에 필요합니다.

우유와 유제품을 통해 섭취 가능합니다. 

비타민 B3 (나이아신) 

피부 건강에 관여합니다.

연어와 참치 같은 생선이나 닭고기에 풍부합니다.

비타민 B5 (판토텐산)

단백질 대사에 도움을 줍니다.

육류와 아보카도에 들어있습니다.

비타민 B6 (피리독신)

비타민 B5와 함께 단백질 대사에 도움을 줍니다.

육류를 통해 섭취할 수 있습니다.

비타민 B7 (비오틴)

모발, 손톱 등의 건강에 중요합니다.

계란, 견과류를 통해 섭취할 수 있습니다.

비타민 B9 (엽산)

임신 초기에 중요 비타민으로 작용합니다.

시금치와 같은 녹색잎 채소 또는 병아리콩과 렌틸콩과 같은 콩류 등에 풍부합니다.

비타민 B12 (코발라민)

혈구 생성에 필요합니다.

육류, 생선, 유제품에 들어있습니다.

비타민 C 

비타민C는 대중적으로 가장 유명한 비타민으로, 

면역력을 강화하는 데 도움을 주고 항산화 기능으로도 잘 알려져 있습니다.

오렌지, 토마토, 키위와 같은 과일 및 채소에 들어있습니다.

 

지용성 비타민 (비타민A, 비타민D, 비타민E, 비타민K)

비타민 A

시력 건강에 도움을 줍니다.

당근과 시금치를 통해 섭취할 수 있습니다.

비타민 D

뼈 건강에 필요한 비타민 입니다.

비타민 D는 햇빛을 통해 우리 몸에서 만들어질 수 있고

고등어, 연어와 같은 생선을 통해 섭취 가능합니다.

비타민 E

염증에 좋은 비타민입니다.

견과류나 아보카도를 취식함으로써 얻을 수 있습니다.

비타민 K

혈액을 응고시키는 데 중요한 역할을 합니다. 

시금치, 케일과 같은 녹색잎 채소에 풍부합니다.


균형 잡힌 식단을 유지한다면 굳이 종합비타민 등으로

비타민을 따로 챙길 필요는 없습니다.

종합비타민 등으로 부족한 비타민을 채우기보다는 

건강한 식단과 골고루 먹는 습관으로 비타민을 섭취하는 것이 더 낫습니다.

다만, 부족하거나 결핍이 되는 비타민이 생길 수 있기 때문에

보충해 주는 느낌으로 섭취하시면 좋습니다.

 

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